28 апреля – Всемирный день охраны труда.
Это знаковое событие в мире труда. В Беларуси, конечно, этот день также не проходит незамеченным. Традиционно, в эти дни в республике проходит целый ряд мероприятий, посвященных вопросам охраны труда. Это семинары, конференции, круглые столы. Мы вновь и вновь напоминаем о том, что обеспечение прав и гарантий работников в области охраны труда, создание условий для достойной трудовой деятельности, приносящей удовлетворение гражданину и пользу обществу – это один из важнейших приоритетов государственной политики.
Тема Всемирного дня охраны труда в 2025 году: «Революционные подходы к безопасности и гигиене труда: роль искусственного интеллекта (ИИ) и цифровизации на рабочих местах».
Всемирный день охраны труда 2025 года будет посвящен влиянию цифровизации и искусственного интеллекта (ИИ) на безопасность и здоровье работников.
Новые технологии уже привели к появлению новых типов работ, таких как работа на цифровых платформах, удаленная и дистанционная работа, которые будут рассмотрены более подробно.
Международный день 28 апреля посвящен памяти рабочих, погибших, получивших травмы или профессиональные заболевания вследствие опасных, нездоровых и неприемлемых условий труда.
Начиная с 2003 года, 28 апреля Международная организация труда проводит Всемирный день охраны труда, акцентируя внимание на мерах по предотвращению аварий и травматизма на рабочем месте, с целью воспользоваться существующим традиционным потенциалом трехстороннего подхода и социального диалога.
Мероприятие проводится в рамках Глобальной стратегии МОТ в области безопасности и гигиены труда, нашедшей документальное подтверждение в выводах Международной конференции труда от июня 2003 года. Пропагандистская деятельность является одним из основных направлений Глобальной стратегии, а Всемирный день охраны труда является важным инструментом в части повышения уровня информированности о том, как повысить безопасность и улучшить условия на рабочих местах, как содействовать повышению политического значения безопасности и здоровья на рабочих местах.
Весь комплекс мероприятий в области охраны труда, от принятия законодательства и разработки систем управления охраной труда до государственного надзора и общественного контроля, направлен на решение одной главной задачи – сокращение производственного травматизма. В Республике Беларусь в этом вопросе удалось достичь определенных положительных результатов.
По данным Департамента государственной инспекции труда в 2024 году по сравнению с 2023 годом в организациях республики отмечается:
– сохранение общего числа травмированных на производстве практически на уровне 2023 года. В 2023 году травмировано
на производстве 1850 человек, в 2024 году – 1849 человек;
– снижение случаев гибели с 117 до 105 человек.
Практически неизменным остается удельный вес причин, обусловленных действиями самих потерпевших, в частности нарушение ими трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда, нахождение их в состоянии алкогольного опьянения.
При этом проблема появления работников на работе в состоянии алкогольного опьянения, распития спиртных напитков в рабочее время или по месту работы по-прежнему остается острой. По данным Департамента в 2024 году по сравнению с 2023 годом количество работающих, находившихся в момент травмирования в состоянии алкогольного опьянения, возросло с 55 до 68 человек и составило 3,8 процента от общего числа травмированных на производстве. Среди погибших на производстве в 2024 году в указанном состоянии находилось 18 человек (17,1 процента от общего числа погибших на производстве).
Следует отметить, что в 2024 году по данным Белстата в организациях республики допущено 19438 случаев появления на работе работников в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. По данным основаниям уволено 3569 работников.
В целях обеспечения прав граждан на безопасный труд в Республике Беларусь с 1993 года введен институт государственного надзора за соблюдением законодательства об охране труда. В настоящее время его осуществляет специально созданный надзорный орган – Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.
Обеспечение охраны труда – это повседневная работа, и только при наличии глубокого внутреннего убеждения руководителя организации, иных должностных лиц, самих работников в том, что это важный элемент культуры управления, который обязательно принесет свои дивиденды, можно вывести работу по охране труда на новый качественный уровень
.