Телефон (приемная)
(80165) 67-45-58
Телефон (архив)
8(0165) 67-45-74
RU BE EN

Советы психотерапевта пациентам с COVID-19: не оставаться с проблемой наедине

Реакция психики на пандемию у всех разная. Кто-то воспринимает новую инфекцию как обычную сезонную ОРВИ, а у кого-то могут случиться панические атаки. Как легче справиться с болезнью? Опыт белорусского психотерапевта.

Поддержка пациентов с коронавирусной инфекцией

В основном пациенты с COVID-19 обращаются с жалобами на чувство тревоги по поводу состояния своего здоровья и здоровья близких, последствий перенесенного заболевания. Тревога может проявляться в виде нарушения сна, внутреннего беспокойства, приступов паники, соматических симптомов, – рассказывает Татьяна Романовская, психотерапевт, ассистент кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ.

– Это обусловлено рядом обстоятельств: информационным ореолом вокруг COVID-19, изоляцией от близких, особенностями лечения заболевания, затрудняющего близкий контакт с лечащим врачом (он, как правило, в защитном костюме, в котором трудно коммуницировать).

Избыток пугающей информации, с одной стороны, недостаток информации о реальном состоянии собственного здоровья – с другой, боязнь за близких – все это подпитывает чувство тревоги, ощущение потери контроля, беспомощности. Состояние обостряется еще и проблемами с дыханием, которые, естественно, пугают людей.

Базовые советы психотерапевтов таким пациентам сводятся к главным посылам: не оставаться наедине с проблемой и мыслить позитивно.

  • Оставайтесь на связи с миром

Тяжелые вирусные инфекции оказывают влияние на весь организм, в этот период людям свойственно состояние подавленности. Одиночество наедине с тревожными мыслями усугубляет это состояние. Поэтому пациентам необходим контакт с родными, друзьями и специалистами. В физической изоляции на помощь приходят гаджеты. Нужно находиться на связи с миром. На данный момент налажена возможность онлайн-помощи: кризисные психологи, психотерапевты бесплатно, анонимно, круглосуточно консультируют пациентов. Информация об этом имеется в больницах и поликлиниках.

  • Стройте планы на будущее

Размышляйте о том, что будет после больницы или самоизоляции, продумывайте, например, посадки на даче, планы на отдых, покупку красивого костюма, давайте позитивные установки: нужно побыстрее выздороветь, чтобы увидеть родившегося внука, доделать важное дело. Также стоит вспоминать хорошие моменты жизни. Обязательно отвлекаться от болезни: смотреть любимые фильмы, читать. И однозначно ограничить просмотр новостей.

  • Поддерживайте в себе надежду

Думайте о тех, кому вы нужны и кто нужен вам. Смысл помогает преодолеть самые непростые трудности. Там, где это возможно и приемлемо, смотрите на ситуацию с юмором. Юмор – мощное средство от страха и безнадежности.

  • Фильтруйте общение

Есть такое понятие «психическое заражение»: уныние и страх бывают заразны, мы их зеркалим. Поэтому в непростые времена нужно общаться с теми, кто поддерживает. Исследования показывают, что, поддерживая других, мы тоже можем заряжаться оптимизмом.

  • Принимайте свои чувства

Злость, тревога, обида, самосожаление – это нормальные чувства по отношению к ненормальной ситуации.

  • Используйте техники совладания со стрессом

Их можно узнать при контакте с психологом, обратившись на телефон доверия.

А родным заболевшего главный совет – заботиться о себе, сохранять надежду и силы, чтобы поддерживать близкого человека, подытоживает специалист.

Вина выжившего и горевание

В странах с высокой смертностью от COVID-19 врачи отмечают такой феномен, как синдром вины выжившего, когда человек корит себя за то, что его друг, член семьи умер, а он жив. Что в таких случаях нужно сказать человеку, чтобы облегчить эти переживания?

– Чувство вины сопровождает утрату, особенно когда она внезапная и «несправедливая», – говорит Татьяна Романовская. – Горюющему нужны эмпатия и принятие его чувств. Реакция горя длится около года, и важно не форсировать события. Но это не должно затягиваться. Пациентам нужно дать понимание, что человека не вернуть, поэтому лучше думать, что мы можем делать для живых, в том числе для себя. Чего бы хотели ушедшие: чтобы мы обвиняли себя, страдали или радовались жизни?

Еще один вызов для психики в эту пандемию – внезапность смерти и невозможность нормально проститься с умершим от коронавирусной инфекции. В Беларуси часты случаи, когда их хоронят в патологоанатомическом мешке в наглухо закрытом гробу.

Ритуалы захоронения нужны, чтобы нам было легче принять утрату. Нарушение ритуала, когда с человеком нельзя проститься очно, визуально из-за закрытого гроба, у кого-то однозначно вызовет затруднение в принятии утраты, – подчеркивает психотерапевт. – В данной ситуации можно использовать фотографию, обратиться к религиозным традициям (заказать отпевание, к примеру).

В этом вопросе нужно знать, что, согласно информации ВОЗ, тела умерших от COVID-19 не являются источником инфекции. То, что инфицированных нужно только кремировать, это миф.

Рекомендации Министерства здравоохранения Беларуси не устанавливают таких ограничений. Наоборот, в них говорится, что:

  • лица, умершие от инфекции COVID-19, могут быть похоронены или кремированы (в соответствии с религиозными особенностями);
  • церемония прощания может проходить как при открытом гробе (при соблюдении базовых рекомендаций), так и при закрытом.

На церемонии рекомендуется минимизировать количество присутствующих (только самые близкие родственники), исключить прикосновения к телу, соблюдать дистанцию не менее метра от умершего, правила социального дистанцирования.

Еще в феврале в журнале «Ланцет. Психиатрия» психиатры из Великобритании и Китая опубликовали статью «Пациенты с психическими расстройствами во время эпидемии COVID-19», где отметили, что из-за более эмоционального реагирования на пандемию у данной категории возможны рецидивы расстройств или ухудшение состояния.

Поэтому для них также подходят вышеназванные советы: не оставаться наедине с проблемами, активно использовать возможности онлайн-консультирования у специалистов, подчеркивает Татьяна Романовская. Хотя в своей практике сегодня она наблюдает и обратную тенденцию:

– Как ни странно, состояние у части моих пациентов с психическими расстройствами стабилизировалось. Наверное, это можно объяснить тем, что на фоне глобальности проблемы их собственные конфликты и переживания не кажутся им такими тяжелыми.